Kue Putri selat adalah kue tradisional asal Sumatera, dengan bahan utama tepung beras dan santan
Kue ini memiliki tiga lapis, masing-masing dengan warna berbeda, hijau dari Daun Suji, cokelat dari gula merah dan putih dari tepung beras.
Ribet diolahan santan nya, ada panas dan dingin, dan ada 3 adonan yang harus dibuat. Untung nya weekend jadi bisa sedikit santai dan kudu penuh ketelatenan dan kesabaran membuatnya.
Bismillahirraahmanirrahiim
Bahan-bahan
Bahan Lapisan I :
- 150 gr Tepung Beras
- 50 gr Tepung Kanji
- 175 gr Gula Pasir
- 75 ml Air Daun Suji
- 300 ml Santan Hangat (dari 1/2 butir kelapa)
- 450 ml Santan Panas (dari 1/2 butir kelapa)
- Bahan Lapisan II
- 450 ml Santan Panas (dari 1/2 butir kelapa)
- 225 gr Gula Merah (sisir halus)
- 150 gr Tepung Beras
- 50 gr Tepung Kanji
- 375 ml Santan Hangat (dari 1/2 butir kelapa)
Bahan Lapisan III :
- 75 gr Tepung Beras
- 25 gr Tepung Kanji
- 600 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
- 1/4 Sdt Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
Langkah
- Cara membuat air daun suji, ambil 5-6 Lembar Daun Suji, remas bersama 150 ml Air, lalu saring.
- Lapisan I : Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji
- Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Kemudian seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
- Bahan Lapisan II : Aduk santan panas dan gula merah sampai larut lalu saring
- Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata, sisihkan.
- Lapisan III : Rebus semua bahan Lapisan III diatas api kecil sampai kental, sisihkan
- Cara Menggabung ke-3 Adonan : Panaskan kukusan, siapkan cetakan kue sesuai selera (yang pasti, yang ada dirumah aja ya hehe), dan jangan lupa lumuri cetakan dengan minyak goreng terlebih dahulu.
- Tuang lapisan I ke dalam cetakan, kukus ± 5 menit, Tambahkan Lapisan II. Kukus ± 5 menit. Terakhir tambahkan lapisan III, kukus ± 10 menit sampai matang.Angkat dinginkan.
- Keluarkan KUE PUTRI SELAT dari cetakan, dan siap disajikan.
Resep By Anto
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment