Kalau ada nasi sisa jangan dibuang guys ( Kalau belum basi ya 😀)
Cobain resep "Empek-Empek Sego". Jangan lupa "Cuko / Cuka" temennya
Rasa dan teksturnya ngga kalah koq dari Empek-Empek wong Palembang.
Bahan-bahan
Bahan Empek-Empek :
- 1 Mangkuk Nasi
- 500 Gram Tepung Tapioka/ Tepung Sagu (Aci)
- 100 Gram Teri (Kalau Ada Ikan tenggiri /belida lebih enak guys)
- 5 Siung Bawang Putih
- Secukupnya Garam
- secukupnya Air
Bahan Kuah (Cuko/ Cuka) :
- 2 Blok Gula Aren ukuran sedang
- 5 Siung Bawang Putih
- 7 Butir Cabai Rawit
- 7 Pcs Udang Kering (Ebi)
- Secukupnya Garam
- secukupnya Asam Cuka
- 3 Gelas Air
Langkah
- Cara membuat Empek-Empek : Bersihkan Bawang Putih Dan ikan teri, kemudian Blander Halus.
- Masak Air hingga mendidih, lalu masukan hasil Blander bawang putih dan ikan teri dan beri sedikit garam.
- Bila telah tercium bau ikan nya, masukan Sego (Nasi) aduk sampai mengental kemudian diinginkan.
- Siapkan Baskom masukan adonan Nasi yang mengental tadi taburi Tepung Tapioka (Aci) sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis.
- Bila adonan telah kalis seperti ini. Jangan lupa di cicipin rasanya guuuyss.
- Bagi beberapa bagian dan bentuk menjadi Empek-Empek. Kalau saya bentuk lenjer, bulat dan isi telor.
- Masak Air hingga mendidih, masukan beberapa Empek-Empek kedalam nya, bila sudah mengambang.
- Angkat dan tiriskan.
- Yang lenjer bisa dipotong-potong ya guuuyss.
- Goreng hingga warna kuning kecoklatan.
- Cara membuat Cuko / Cuka : Giling bawang putih, cabai, dan udang kering (Ebi) hingga halus.
- Masak gula Aren dengan 3 Gelas Air. Setelah mendidih masukan gilingan Bawang Putih, cabai dan udang kering (Ebi).
- Beri sedikit asam Cuka. Jangan Lupa di Cicipi ya Guys.
- Cuko/ Cuka siap disajikan bersama Empek-Empek.
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Jangan pernah menyerah bila gagal.
Resep By Anto
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment