close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Inilah 23 Aneka Resep Sambal Nusantara yang Menambah Kelezatan Makan Keluarga

    Sambal memiliki ciri khas yang pedas, disajikan untuk menambah citarasa dan selera makan. Ada banyak Resep dan Cara Membuat Sambal di Indonesia. Hampir setiap pulau di penjuru daerah Nusantara memiliki nama dan keragaman sambal yang Enak. Walaupun sama pedas tapi keunikan rasa yang dimiliki sungguh kaya rasa.

    Sebenarnya ada banyak resep olahan sambal tradisional Indonesia, hanya saja perlu waktu untuk mengenal dan mencobanya.

    1. Sambal bawang

    Bahan :
    • Bawang putih 1 siung
    • Cabe rawit 20/25bj
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 1/4 sendok teh micin/vetsin
    • 2/3 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam

    cara buat:
    • semua bahan kecuali minyak goreng di ulek/tumbuk kasar,setelah itu tambahkan minyak goreng yg sudah dipanaskan lalu hidangkan.


    2. Sambal korek/sambal mentah

    Bahan :
    • cabe rawit hijau 20/25bj
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 1/4 sendok teh micin/vetsin
    • 1/2 sendok teh garam

    cara buat:
    • semua bahan di ulek/tumbuk kasar,n lalu hidangkan.


    3. Sambal Terasi

    Bahan :
    • bawang putih 1 siung
    • bawang merah 2 siung
    • cabe sesuai selera agan ya(kl sy 15 cabe rawit biar pedes )
    • 1buah tomat segar dan sedang
    • traci 1/4 sendok teh
    • garam 1/2 sendok teh
    • 1/4 sendok teh micin/vetsin
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • jeruk sambal 1/2

    cara buat:
    • bawang putih,bawang merah,lombok,tomat,traci di goreng hingga matang,trus di haluskan semua bahan kecuali jeruk,(cara haluskannya di ulek ya gan)trus hidangkan dengan jeruk yg sudah di peret.

    4. Sambal kecap

    Bahan :
    • kacang 50gram
    • 2siung bawang putih
    • cabe rawit 5bj/lebih sesuai selera
    • kecap manis 200gram
    • 1/4 sendok teh garam

    Cara buat:
    • kacang,bawang putih,cabe rawit di goreng bersamaan,trus di haluskan bersama garam,(tambahkan irisan tomat segar sesuai selera anda) dan tentunya kasih kecap,siap saji deh

    5. Sambal tomat mentah
    • => cabe rawit merah 5bj
    • => tomat sedang 1bj
    • => 1/4 sendok teh traci
    • => 1/4 gula pasir
    • => 1/4 sendok teh micin/vetsin
    • => 1/4 garam


    Cara buat:
    Halus kan semua bahan dengan cara di ulek gan,,,
    lalu di hidangkan.

    6. Sambal Asam Belimbing Waluh

    Bahan
    • => 8-10 buah cabe merah
    • => 5 siung bawang merah
    • => 7-8 buah belimbing wuluh( rebus semua bahan hingga lunak)
    • => 1 sendok makan garam
    • => 1/4 sdm vetsin/micin
    • => 5 siung bawang merah, iris, goreng sampai kuning kecoklatan.

    Cara buat:
    1. giling bahan rebus, garam, vetsin sampai halus, salin ke wadah.
    2. tambahkan minyak sayur, aduk rata.
    3.  taburi bawang goreng, sajikan.
    siap di hidangkan

    7. Sambal Jahe

    • => 5 siung bawang merah, dibakar
    • => 1 siung bawang putih dibakar
    • => 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
    • => 10 cabai rawit atau sesuai selera
    • => 1 cabai merah atau sesuai selera

    Cara buat:
    • Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

    8. Sambal Mangga
    • => 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
    • => 5 cabai merah
    • => 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
    • => 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
    • => garam secukupnya

    Cara buat:
    • Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.

    Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

    9. Sambal Cikur Surawung
    • => 2 buah cabai merah keriting
    • => 4 buah cabai rawit hijau
    • => 2 ruas jari kencur
    • => 1 siung bawang putih
    • => 1 sdt garam
    • => 2 ikat kemangi, ambil daunnya
    • => 2 sdt gula merah, sisir halus

    Cara buat
    1. Ulek cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih dan garam.
    2. Masukkan daun kemangi dan gula merah, ulek hingga rata.
    3. Sajikan segera.

    Tip:Pilih kencur yang muda agar aromanya tidak terlalu tajam.

    10. Sambel Ijo 
    • => Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
    • => 1 siung bawang putih iris halus
    • => 2 siung bawang merah iris halus
    • => Garam secukupnya
    • => Gula secukupnya
    • => Minyak goreng secukupnya

    cara buat:
    • Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
    • harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
    • hidangkan

    11. Sambal Cabai Goreng

    Bahan :
    • Minyak goreng
    • 100 g cabai merah
    • 10 buah cabai rawit
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • ½ sdt terasi goreng
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat:

    Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
    putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam

    12. Resep Sambal Kacang Nasi Uduk 

     Bahan : 
    • 100 gram kacang tanah, 
    • goreng
    • 1 buah cabai merah
    • 10 buah cabai rawit (menurut selera)
    • 1 sendok teh garam 
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan cuka
    • 150 ml air matang

    Cara buat:
    • Campurkan semua bahan lalu di ulek bersamaan,mau sampe rata bisa,mau agak krikil/kasar bisa(sesuai selera)    

    13. Sambal tolenyeng

    Bahan : 
    • bawang putih
    • cabe rawit
    • garam

    Semua bumbu dihaluskan kemudian dikasih minyak goreng (yg sudah dipke) dan sambal pun siap disajikan...cukup mudah kan..?

    14. Sambel welut

    Bahan:
    • -welut(belut) ,beli di carefour,superindo banyak gan
    • -cabai rawit merah
    • -bawang putih
    • -garam
    • -sedikit kencur
    • -daun jeruk (kalau suka)

    Cara masak:

    semua bahan di ulek, belut di goreng ,g usah terlalu garing / sesuai selera. pisahkan dari tulangnya, campur dgn bahan lain yg udah di uleg.

    Tips;
    ga usah di kasih vetsin gan
    belut itu dah megandung asam glutamat alami, jadi udah gurih dari sananya

    15. Sambal lombok ijo

    Bahan :
    • cabe rawit ijo kecil2
    • bawang merah
    • garam
    • minyak goreng


    cara buatnya :
    • cabe dan bawang merah direbus
    • setelah mateng diulegg
    • masak lagi pakek minyaknya dan garem
    • kalo mau gurih kasi vetsin 


    16. Sambal tempoyak / sambal duren

    Bahan:
    • cabe keriting 15bh
    • bawang merah 5 siung
    • pete 1 papan
    • ikan teri 100 gram, goreng, tiriskan
    • tempoyak (duren yg sudah difermentasikan) 1 sendok makan, cairkan dengan 3sdm air.
    • minyak untuk menggoreng
    • air sedikit
    • vetsin dan garam secukupnya


    cara: 
    • Ulek cabe+bawang merah. panaskan minyak, tumis bahan ulekan. setelah 1/2 matang tambahkan pete dan ikan teri. Terakhir masukkan tempoyak dan air. Tunggu matang dan sajikan

    17. Sambel Teri Kacang

    Bahan:
    • Ikan teri 250 gr
    • Kacang tanah 200 gr
    • Minyak goreng secukupnya


    Bumbu:
    • Cabe merah keriting 15 bh
    • Bawang putih 5 siung
    • Bawang merah 5 siung
    • Gula merah 100 gr
    • Garam secukupnya
    • Terasi secukupnya
    • Lengkuas 2 ruas
    • Asam jawa 2 mata


    Cara Membuat:
    1. Goreng kacang tanah hingga matang, kmdn kacang tanah digoreng. sisihkan.
    2. Ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tumis hingga harum
    3. Tambahkan sedikit air asam jawa lalu masukkan gula merah, garam, lengkuas yg digeprek. Tunggu hingga agak mengental. Angkat. Biarkan dingin.
    4. Masukkan teri dan kacang tanah goreng, aduk hingga rata.

    Sambel teri kacang nikmat disajikan dengan nasi hangat.

    nb: cocok buat bekal yang akan berpergian. dan tahan bila disimpan ke dalam wadah tertutup.

    18. Sambal Tempe
    • Bawang putih 2 siung
    • cabe rawit 30-40 biji
    • garam 1/4 sendok teh
    • gula 1/4 sendok teh
    • tempe (sesuai selera)

    cara membuat :
    • Goreng tempe yang sudah di potong agak tipis dan jangan sampai terlalu kering.
    • Setelah agak matang angkat dan tiriskan tempe, lalu masukan bawang putih dan cabe ke dalam minyak panas sekitar 3 menit lalu angkat. 
    • Setelah itu ulek bawang dan cabe dengan garam dan gula hingga alus, lalu ulek tempe hingga tercampur rata. Dan sambel siap disajikan. 


    19. Sambel dabu-dabu

    cocok disajikan bersama ikan bakar, rasanya asem pedes dan segerrrrrr..
    bahan:
    • cabe rawit
    • bawang merah
    • tomat
    • kulit jeruk nipis
    • air lemon cuiy atau air jeruk lainnya
    • gula
    • garam
    • kemangi (optional)


    cara masak:
    • Potong cabe rawit, bawang merah dan tomat kecil2 (seperti membuat acar atau sambal kecap), tambahkan air lemon cui, gula dan garam secukupnya. aduk aduk. iris tipis2 kulit jeruk nipis lalu campurkan ke bahan yang sudah di aduk. bisa juga ditambahkan kemangi. Masukan lemari es hingga dingin atau adem2 gtu.
    • sambal ini segar dan asam sehingga meningkatkan nafsu makan dan membantu mengurangi amis pada ikan selamat mencoba 

    20. Sambel Pelencing Kangkung

    Bahan dan Bumbu:

    • cabai merah, bakar (bisa ditambahkan cabe rawit untuk menambah kepedasanya hehe ane suka pedes jadi perbandingannya setengah2, 8 cabe merah, 8 cabe rawit)
    • 5 btr bawang merah, bakar
    • 5 btr kemiri, bakar
    • 2 sdt terasi, bakar
    • 1 bh jeruk limau/jeruk nipis
    • Gula Garam secukupnya


    Haluskan bumbu (uleg sobat, jangan diblender.. nanti berair) dan campur dengan minyak goreng, garam dan jeruk limau.
    kangkung rebus sebentar (ane suka kasih garem sedikitt biar sedikit ada rasa)

    sajikan panas2 dengan nasi panas, mantapppp.. selamat mencoba

    21. Sambal Roa

    Bahan:
    • Minyak Goreng secukupnya
    • Bawang merah
    • Bawang putih
    • Cabe rawit merah dan cabe merah (untuk yang suka pedas atau yang biasa, coba dimainkan perbandingannya hehe, kalo ane sukanya cabe rawit semua)
    • Ikan roa diambil durinya dan kulitnya lalu dihancurkan.
    • Gula Garam secukupnya

    Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, lalu masukkan ikan roa yang sudah ditumbuk halus. Atau tumis bumbu terlebih dahulu, lalu goreng tumbukan ikan roa sampai kering dan campurkan kedua bahan tersebut. Aduk-aduk dan goreng sampai kering.

    Disantap dengan nasi putih panas! yummm enakkk pedes, gurih, kriuk kriuk.
    pakai nasi aja sudah meningkatkan nafsu makan.

    22. Sambal bangkok

    Bahan:
    • cabai merah besar
    • cabai rawit merah
    • bawang merah
    • garam dan gula pasir
    • nam pla
    • air jeruk nipis


    Cara Membuat: 
    • Hancurkan kasar cabe, bawang merah, garam dan gula, tambahkan nam pla dan air jeruk, aduk rata. cocok untuk cocolan karena asem manis pedas seger deh.. 


    23. Variasi sambel Pete

    Bahan yang dihaluskan:
    • bawang merah
    • bawang putih
    • cabe rawit
    • sereh yang dimemarkan
    • daun jeruk
    • terasi
    • tomat
    • ( goreng semua kemudian haluskan)

    setelah dihaluskan kemudian dipanaskan lagi masukkan pete, aduk2 selama 5 menit, angkat (jangan terlalu lama karena nanti petenya warnanya kurang bagus)

    Sambel Pete Ikan asin

    Bahan:
    • Ikan asin (boleh apa aja, tapi ane lebih prefer jambal atau tenggiri dibandingkan dengan gabus karena daging lebih tebal dan duri sedikit), potong 2cm (kira2) rendam selama 20 menit ( biasanya yg ane beli asin bgt, jadi ane rendam supaya tidak terlalu asin. Tiriskan lalu goreng.

    Campurkan dengan resep dasar sambel pete
    • campuran untuk sambal pete bisa udang yang sudah dibersikan, ikan bilis, teri medan, ati ampela yg diiris tipis, atau bisa variasi lainnya.. selamat mencoba


    Sumber : www.rezepkita.press

    No comments:

    Post a Comment