close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Inilah 2 Cara Membuat Bacem Tempe yang Paling Bunda Cari, Rasanya Enak Banget Bun !!!

    Bacem ialah salah satu cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan. Cara membuat tempe bacem lazimnya menggunakan air kelapa. Penggunaan air kelapa sendiri ditujukan untuk mendapatkan cita rasa manis dan gurih yang khas. Namun, jika pengolahan tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa sekalipun Anda tetap dapat memasak tempe bacem yang tidak kalah nikmat. Jika Anda tidak ingin menambahkan komposisi air kelapa ke dalam resep tempe bacem, Anda hanya perlu menggunakan air bersih yang biasa dipergunakan untuk memasak

    RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA
    Bahan - Bahan
    • 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam
    • Garam secukupnya
    • Gula Jawa secukupnya
    • Kecap manis secukupnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas yang digeprek
    • Minyak goreng secukupnya

    Bumbu tempe bacem yang dihaluskan:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • ½ sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri

    Cara membuat tempe bacem:
    • Campur bumbu halus dengan air, gula Jawa, asam, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.
    • Masukkan tempe dan susun hingga kerendam bumbu lalu tambahkan daun salam dan lengkuas.
    • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut lalu angkat dan dinginkan.
    • Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap kemudian angkat dan tiriskan.

    RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA

    Bahan-bahan yang dipelukan:
    • 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
    • 800 ml air kelapa
    • 100 gram gula Jawa yang disisir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
    • ½ sendok teh garam
    • Minyak goreng secukupnya

    Bumbu tempe bacem yang dihaluskan:
    • 6 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • ½ sendok makan ketumbar
    • 3 batang serai yang diambil putihnya

    Cara memasak tempe bacem dengan air kelapa:
    1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula Jawa, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus hingga matang dan meresap.
    2. Panaskan minyak dan goreng tempe yang telah dibacem dengan api sedang hingga kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

    Demikian ulasan mengenai resep tempe bacem dan cara membuat tempe bacem dengan dua variasi yaitu menggunakan air biasa dan menggunakan air kelapa. Semoga artikel resep tempe bacem ini dapat menginspirasi Anda dalam membuat hidangan yang nikmat untuk keluarga. Selamat mencoba resep tempe bacem ini dan semoga berhasil.



    Sumber : www.resepmasakankreatif.blogspot.co.id

    No comments:

    Post a Comment