close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Resep Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Asli yang Empuk dan Enak

    Resep dan Cara Masak Rendang sangat banyak diminati, karena menu yang satu ini memang banyak dihidangkan pada moment-moment special, dari mulai pesta, lebaran, maupun menu harian. Rendang umumnya dibuat dari bahan dasar daging sapi yang dibumbui rempah-rempah pilihan dan santan kelapa sehingga memiliki ciri khas tersendiri. Rendang Padang tidak hanya popular didaerahnya saja, karena saat ini semakin banyak pecinta masakan Padang yang satu ini. Kondisi tersebut bisa dilihat dari bertebarannya warung makan Padang di hampir seluruh penjuru kota. Cara masak Rendang yang benar tidak hanya membuat rasanya nikmat, tapi juga tahan lama, bahkan hingga berminggu-minggu lamanya.

    Rendang Daging Sapi Khas Padang Asli yang Empuk dan Enak
    Nah, jika selama ini Anda selalu gagal membuat rendang Padang yang empuk dna enak, sebaiknya simak Cara Masak Rendang Padang yang Empuk dan Enak, berikut ini :

    1. Pilih daging sapi yang berkualitas
    Memilih daging sapi yang berkualitas akan membuat cita rasa rendnag buatan Anda menjadi lebih nikmat. Pilih daging sapi Has dalam (tenderloin) atau mungkin sampil, karena tidak banyak mengandung lemak dan cepat empuk.
    2. Pilih santan kental  dari kelapa tua
    Untuk kelapa, disarankan memilih kelapa yang agak tua  karena santannya lebih banyak. Jangan lupa sesuaikan jumlah santan dengan dagingnya yaa, karena kurang santan juga membuat citarasa Rendang jadi kurang nendang.
    3. Bumbu-bumbu rempah yang berkualitas
    Bumbu rempah berkualitas akan membuat rasa rendang makin nikmat.  Untuk itu, jangan sampai ada yang terlupa satupun yaa!
    4. Aduk-aduk santan agar tidak pecah
    Jaga santan agar tidak pecah, karena akan berpengaruh pada rasa Rendang buatan Anda. Caranya dengan mengaduk santan menggunakan gerakan memutar.

    5. Agar daging empuk namun tidak hancur
    Daging rendang yang empuk pasti sangat niikmat  dibandingkan yang keras atau alot. Namun proses memasak yang salah juga kadang membuat daging hancur. Nah, penampilan daging pas dan tidak hancur, usahakan jangan terlalu tipis ukuran dagingnya, jangan memukul terlalu keras, dan masukkan daging pada  saat yang tepat, yakni ketika santan sudah mendidih atau mulai mengental.

    Resep Rendang Padang yang Empuk dan Enak

    Bahan-bahan yang dbutuhkan :
    • 1 kg Daging sapi pilihan, rebus sebentar, kemudian potong sesuai selera
    • 3 buah kelapa Tua, peras kental
    • 2 batang serai, geprek 
    • 2 biji asam kandis
    • 2 buah Bunga pekak
    • 5 lembar Daun jeruk
    • 5 lembar Daun salam
    • 1 lembar Daun kunyit

    Bumbu yang dihaluskan :
    • 20 butir Bawang merah
    • 10 siung Bawang putih
    • 2 ons Cabai merah (kriting)
    • 3 cm Jahe, geprek
    • 2 cm lengkuas, geprek 
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • Garam
    • Gula pasir
    • Bahan tambahan (boleh ada, boleh juga tidak)
    • Kelapa parut, sangrai hingga kering lalu uleg hingga halus.  
    • 2 ons Hati sapi, rebus dulu, kemudian potong dadu

    Cara Membuat Rendang Padang yang Empuk dan Enak :
    1. Rebus daging hingga agak empuk, kemudian potong-potong sesuai selera. Lalu memarkan daging agar  empuk
    2. Tumis bumbu halus hingga tanak/matang. Jangan lupa tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun serai.
    3. Masukan santan kental, asam kandis, bunga pekak, garam, gula pasir dan daun kunyit yang disobek-sobek. Lalu aduk hingga merata. 
    4. Setelah santan mendidih  dan agak berminyak, Anda  bisa  kecilkan apinya
    5. Masukkan daging yang sudah dipotong tadi kedalam santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
    6. Masukkan serundeng halus dan ati sapi, lalu aduk-aduk hingga merata dan mengental
    7. Anda bisa mengaduk-aduk rendnag hingga tidak menempel pada wajan dan mulai mengering. Angkat rendang, dan sajikan.

    Mudah banget kan cara masak rendang sapi yang empuk dan enak. Semoga resep masak  Rendang Padang diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.


    Sumber : www.dapurresepmasak.blogspot.co.id

    No comments:

    Post a Comment