Ini bikinnya selasa pekan kemarin..stok terakhir daging sapi dikulkas. Buat bekal buka puasa saat perjalanan mudik Rabu kemarin. Resep bistik ini resep ibu dari dulu, biasa ibu buat ini untuk menu hajatan atau waktu lebaran juga..caranya jg gampang semua bumbu dimasukkan jadi satu pada daging yg udah di iris tipis sekitar 1/2 cm, direndam dalam bumbu selama 15-30 menit dalam suhu ruangan atau dalam kulkas. Rasanya mirip semur ya..dgn rasa tampilan yg agak sedikit berbeda..kalo mau ditambah rempah seperti pala, daun salam, lengkuas, serei dll jg boleh2 aja sih. Anak2 kalo makan ini, bisa nambah terus nasinya..monggo dicoba siapa tau cocok dgn seleranya ya
Resep By Diyah Kuntari
Bahan-bahan
- 350 gram daging sapi
- 1 siung besar bawang bombay
- 1 butir telur
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm margarin
- 500 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir untuk penguat rasa
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm margarin untuk menumis
- secukupnya bawang goreng untuk taburan
Langkah
- Iris daging sapi. Usahakan melawan serat dagingnya. Biar gampang daging beku yg dari freezer dikeluarin terus dicuci pake air bersih, selagi beku iris tipis dgn pisau tajam. Setipis mungkin, kira2 1/2 cm jg boleh.
- Campur dan aduk daging dgn kecap, margarin, kocokan telur, garam dan setengah bagian bumbu halus. Diamkan sekitar 15-30 menit dalam ruangan/kulkas jg boleh.
- Tumis sisa bumbu halus sampai wangi dan kuning kecoklatan.
- Masukkan irisan bombay, masak sampai layu.
- Masukkan rendaman daging sapi beserta semua bumbunya.
- Aduk-aduk sampai berubah warna dan tektur seperti pada foto.
- Masukkan 300 ml air, gula dan garam..masak sampai kuah menyusut. Masukkan lg air 200 ml, masak sampai bumbu meresap, daging empuk dan kuah agak menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya ya.
- Sajikan dgn taburan bawang goreng, selamat mencoba ya semoga berhasil sesuai harapan
- Nylekamin..
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment