Yuk buat bolu gulung,, kali ini mau share bolgul corak mosaic. Untuk resep pake modifnya mba rinadedik dari resep bolu gulung mba ricke ordinary kitchen..masih dgn kocok all in 1 👍 resep ini nambah 2 kuning telur. Sebelumnya pernah share bolu gulung asli ekonomis yg ini naik kelas dikit hehe pake wysman. Menurutku yg full margarin ngga kalah enak+lembut..tetep suka yg ekonomis 👍
Tips membuat bolu gulung (dari blog mba ricke+dari saya sendiri saat baking he2):
1. Pilih bahan yg fresh. Khusus untuk telur pilih yg putih telurnya masih kental bukan encer. Pastikan pula emulsifier masih bagus. Untuk mentega lelehkan jgn sampai mendidih ya, cukup leleh sebagian, matikan api lalu aduk2 sampai meleleh semua.
2. Kocok adonan sampai mengembang putih, kental, dan berjejak. Coba angkat adonan kalau jatuhnya melipat membentuk pita tandanya adonan baik.
3. Saat mentega cair masuk, aduk balik dgn spatula. Pastikan rata, jgn sampai ada endapan mentega (bakalan bantat).
4.. Pada saat memanggang bolu gulung, selalu pantau panas oven listrik /api kompor yg pake otang, liat permukaan bolunya. Mengenal oven masing2 penting bgt. Permukaan bolu harus coklat merata..jangan sampai terlalu kering/coklat kulit bakalan retak2 saat di gulung. Permukaan yg belum begitu coklat jg bisa membuat permukaan basah dan gampang ngelupas. Untuk sy sendiri saya pake suhu 190 dercel setelah mengembang dan permukaan agak kuning turunkan suhunya 180 dercel dgn api atas bawah. Saya tempatkan loyang di rak bawah.
Resep By Diyah Kuntari
Bahan-bahan
- 6 telur utuh
- 2 kuning telur
- 1 sdm emulsifier (sp)
- 75 gram gula halus
- 70 gram tepung terigu segitiga
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sdt vanila susu bubuk
- 125 gram mentega cair (65 wysman+60 gram blueband)
- secukupnya pewarna makanan
- secukupnya selai blueberry
Langkah
- Siapkan bahan2nya. loyangnya sesuaikan apa yg ada dirumah aja. Karena saya cuma punya ukuran 23 jadi ngga dipake smua adonannya. Resep ini sejatinya untuk loyang uk 30 atau uk 22 untuk hasil double. Jadi bisa dikira-kira ya ketebalan trgantung ukuran loyang. Pernah 1 resep pake loyang 23 hasilnya montok bgt..jgn lupa loyangnya dioles tipis dg margarin lalu beri kertas baking. Kenapa dioles margarin? Biar kertasnya menempel sempurna ke loyang. Ngga pake jg gpp.
- Campur semua bahan kecuali mentega cair. Mixer speed rendah untuk mencampur semua bahan, lalu naikkan speednya. Mixer sampai mengembang putih kental berjejak sekitar 10 menit. Masukkan mentega cair, aduk balik dgn spatula sampai rata jgn sampai ada endapan mentega (bisa bantet).
- Ambil 3 sendok sayur ke dalam mangkuk lalu beri warna ijo. Ambil lg 3 sendok sayur beri warna pink. Ambil lg dgn takaran sama untuk warna biru & ungu. Taruh masing2 warna dalam plastik/piping bag, ikat. Semprotkan 1/3 bag warna ijo melintang di pinggir loyang. Lanjut 1/3 warna pink, biru, ungu. Lakukan sampai masing2 adonan warna habis. Dgn tusuk sate buat guratan gelombang. Liat foto biar jelasnya..
- Tutup atasnya dgn adonan putih yg dmasukkan ke plastik. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan buble yg terjebak di adonan.
- Panggang dlm oven yg sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya. Dgn suhu 190 dercel, sekitar 30-40 menit. Saya setelah agak menguning permukaannya suhu diturunin ke angka 180 dercel.
- Tes tusuk kalau perlu/tes sentuh kalau mau hehe..setelah matang angkat loyang tutup atasnya dgn kertas baking (sy kertas bungkus aja) lalu serbet (krn panas, g jg gpp). Balikkan loyang. Kelupas kertas yg menempel di bolu dg pelan2. Lalu gulung bolu dgn krtasnya untuk dapat pola gulungannya.
- Buka kembali, lalu oles dgn selai blueberry. Gulung tanpa kertasnya ya. Gulungan pertama menentukan bagus tidaknya hasil gulungan. Jadi pelan2 saja, liat ujung kanan kirinya dulu baru teruskan menggulung. Padatkan dgn menekan bagian bawah badan bolu ke arah dalam. Rapatkan, simpan sebentar dalam kulkas.
- Bolu yg sudah di gulung dan dirapatkan.
- Setelah dibuka..
- Potong2 dan sajikan ya..selamat mencoba..
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment