close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Resep Membuat Sambal Kentang Mustofa Kering Versi 3kg, Kriuk - Kriuk Lezat Bisa Buat Cemilan Juga

    30-3-2017 Bikin 3 kg kering kentang / sambal mustofa, resep sama dgn yg pernah diposting tapi ini karena buat banyak jadi ada yg digenepin takaran resepnya dan ngga pake daun jeruk krn lagi ngga ada..hasilnya manisnya pas pedasnya normal ngga bikin lidah kebakar, anak2 jg masih bisa makan bahkan di gadoin..mereka suka bgt sambal mustofa. Kalo pengen pedes pake aja cabe merah keriting + cabe rawit merah bu ibu. 

    Kaget juga tadi, siang2 tau2 di WA suruh buatin sambal kentang mustofa sama tetangga depan rumah yg suka main & liat saya lagi buat sesuatu hehe..ngga main2 suruh buat 3kg hehe 2 jam kelar mulai dari goreng sampai dimasak sambil ngobrol2 santai. Katanya pengen kering kentang buatan saya, dulu pernah icip nasi kuning komplet yg ada kering kentangnya katanya rasanya kriuk2 dan enak, alhamdulillah. 
    Fotonya mah asal aja ini, setelah dicemilin dikit sambal kentangnya sama anak2, uminya minta bentar buat dicekrek dulu hehe dasar

    Resep By Diyah Kuntari

    Bahan-bahan
    • 3 kg kentang dieng, cuci sampai bersih, tiriskan
    • 10 lembar daun jeruk (skip, ngga ada)

    Bumbu halus :
    • 20 buah cabe merah besar
    • 2 bonggol bawang putih (kurleb 20 siung)
    • 18 sdm gula pasir
    • secukupnya garam
    • 6 sdt air asam jawa
    • secukupnya minyak goreng (kurleb 2 sendok sayur)
    • 1 saset bumbu masak atom bulan (optional)

    Langkah
    1. Blender cabe merah, bawang putih dan sedikit air sampai halus.
    2. Goreng kentang yg diserut sampai kuning kecoklatan. Jangan sampe ada yg masih berwarna putih. Tiriskan.
    3. Panaskan minyak, sekitar 2 sendok sayur lalu tumis bumbu halus, garam, bumbu masak atom bulan sampai matang dan terlihat kalis sambalnya jika di aduk, air jg mengering. Lalu masukkan air asamnya, sampai terlihat kalis kalau di aduk. Kecilkan api, kecil banget ya.
    4. Lalu masuk kentang goreng dan gula pasir. Aduk terus sampai kentang tercampur rata dgn sambal dan gula pasir menjadi karamel. Setelah dirasa bagus campurannya, koreksi rasanya. Matikan api dan dinginkan.
    5. Masukkan kering kentang dalam wadah tertutup agar tetap renyah. SELAMAT MENCOBA.
    Sumber : www.cookpad.com

    No comments:

    Post a Comment