Kue berbentuk pare/paria, isinya enten/inti kelapa. Kue tradisional khas banjarmasin. Source : sajiansedap.com
Resep By Diyah Kuntari
Bahan-bahan
- 250 gram tepung ketan putih
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 175 ml santan kental hangat
- 50 ml (air daun suji, saya pandan)+2 tetes pasta pandan
Bahan isi/unti :
- 100 gram kelapa setengah tua, parut
- 90 gram gula merah
- 50 ml air + 1 daun pandan
- 1/4 sdt garam
Olesan :
- 25 ml santan kental + garam
Langkah
- Dalam wadah berisi tepung ketan dan garam, tuang air pandan, lalu santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
- Bahan isi : dalam wajan masak semua bahan isi sampai wangi. Aduk-aduk terus sampai air terserap habis dan kelapa parut berwarna coklat. Angkat dan dinginkan. (Saya buat banyak, buat stok saya taruh di freezer, suka buat isi dadar gulung)
- Ambil adonan kulit (saya 40 gram) bulatkan lalu pipihkan. Isi dgn unti kelapa. Rekatkan kembali, lalu bentuk kotak agak lonjong. Beri garis-garis dgn punggung pisau/ garpu. Taruh di atas daun pisang. Lakukan ulang sampai adonan habis. Oles permukaan dgn santan kental.
- Tata dalam panci kukusan. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, oles lagi dgn santan kental. Biarkan dingin. Siap disantap. Selamat mencoba.
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment