close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Resep Membuat Bakso Daging Sapi Home Made, Rasanya Nendang, Kuahnya Jernih dan Berasa Kaldunya

    Source : mba fitri sasmaya dgn modifikasi saya. Dulu pernah beberapa kali buat bakso tp blm ada yg sreg. Sampai pernah pula bikin bakso salah ambil tepung, yg dpake tepung beras wkwk setelah itu jadi sebel keterusan off buat perbaksoan. Selalu buat bakso di pasar yg gampang tinggal cetak dirumah. Lama2 hasrat pengen buat bakso homemade muncul lg semenjak ada postingan bakso di cookpad. Akhirnya sekarang baru bisa bikin...mumpung melimpah daging. 

    Oh iya dagingnya saya dari freezer dalam keadaan setengah beku potong kecil2. Untuk kuahnya saya pake cara simpel tp bakalan nendang insyaAlloh rasanya mirip yg kuah baso solo gitu. Caranya simpel dgn dipresto, bumbunya jg lgsg cemplung tanpa ditumis dulu (biasanya sy tumis dulu, lg males hehe)..hasilnya kuahnya jernih tapi berasa kaldunya krn presto

    Resep By Diyah Kuntari

    Bahan-bahan
    • 500 gram daging sapi, potong kecil2
    • 130 gram es batu, hancurkan kecil2
    • 2 sdt garam halus
    • 2 sdt gula pasir
    • 1 saset merica bubuk ladaku
    • 1 sdm bawang merah goreng
    • 1 /2 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti yg fresh)
    • 1 putih telur
    • 7 sdm agak munjung tepung tapioka
    • 1 sdt baking powder

    Kuah bakso :
    • 1 ukuran besar tulang sapi berdaging
    • Secukupnya air
    • 2 siung bawang putih geprek
    • Sedikit merica bubuk
    • 1 tangkai daun bawang potong panjang
    • Secukupnya seledri simpulkan (lg habis)
    • Secukupnya gula pasir
    • Secukupnya garam

    Langkah
    1. Haluskan daging sampai halus. Lalu masukkan es batu, haluskan kembali. Lalu masukkan semua bahan. Haluskan sampai didapat tekstur yg halus.
    2. Rebus air sampai mendidih lalu matikan. Mulai cetak bakso dgn tangan (maaf ngga ke foto) jadi ambil adonan pakai sendok ke telapak tangan kiri lalu gerakan meremas dgn menekuk jari2 kecuali jempol..ambil adonan yg membulat diluban pakai sendok lain yg dilumuri minyak. Lalu celupkan ke air rebusan. Lakukan sampai adonan habis. Nyalakan api lg lalu rebus sampai matang.
    3. Buat kuah : campur semua bahan dalam panci presto, airnya sesuaikan selera saja. Enaknya baputnya ditumis dulu. Presto selama kurleb 20 menit. Koreksi rasanya. Masukkan baksonya
    4. Mau coba???
    5. Ini dalamnya...lumayanlah...kenyal


    Sumber : www.cookpad.com

    No comments:

    Post a Comment