close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng Batang Kecombrang (Burus) Beda Enaknya

    29.4.2017 hari ini masak macem2 xixi tumben ni, ada semur tahu, sambel cabe ijo lalapan, tempe mendoan, sup baso sapi, sama buat ayam goreng serundeng burus..kenapa jadi masak byk gini..karena ada bumer dateng. 
    Bumer dateng nengok cucu sambil bawa pesenanku hehe tempe mendoan dan burus..apa sih burus? Burus tuh sejenis taneman kayak lengkuas..yg bunganya namanya kecombrang. Nah yg diambil buat bikin serundeng bagian batang yg masih muda #cmiiw 

    Diparut kemudian diperas airnya..dibumbuin bumbu ungkep. 
    Ayamnya 1 kg dipotong jd 24 bagian kecil2 gtu krn emang suka yg kecil2 pas buat anak2 hehe. Di foto cuma goreng dikit aja, jadi kalau mau makan tinggal goreng ungkepan ayamnya trus di aduk2 di serundengnya. 
    Ayam goreng ini banyak banget dijumpai di restoran/warung makan di Purwokerto..jadi bukan ayam goreng lengkuas tp burus ini. Beda rasanya, kalo burus wangi banget, kalo dicium bau kecombrang bgt..

    Resep By Diyah Kuntari

    Bahan-bahan
    • 1 kg ayam, potong sesuai selera
    • 400 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, geprek
    • 4 iris lengkuas, geprek
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir (boleh ganti gula merah)
    • 1/2 sdt kaldu bubuk

    Bahan serundeng :
    • 15 batang pohon kecombrang/burus, parut
    • 120 gram kelapa parut
    • 3/4 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk

    Bumbu halus :
    • 8 siung bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1,5 sdt ketumbar butiran
    • 2 ruas kunyit
    • 1 ruas kecil jahe (skitar 4cm)
    • secukupnya minyak untuk menggoreng

    Langkah
    1. Bagi bumbu halus jadi 2 bagian. Stengah bagian untuk parutan burus dan stengahnya lg untuk ayam. Yg difoto udah dibagi ya xixi
    2. Ini yg ke campuran kelapa dan burus parut, beri bumbu garam dan kaldu bubuk aduk rata. Sisihkan.
    3. Ungkep ayam, dgn bumbu halus, air, serei, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir. Tutup pancinya dan ungkep sampai setengah matang.
    4. Goreng ayam dalam minyak panas. Sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.
    5. Lalu goreng parutan kelapa dan burus dgn minyak bekas menggoreng ayam. Minyaknya cukup sampe merendam seluruh parutan kelapa & burus ya. Jgn berlebih ya. No foto, malu ada ibu mertua disebelahku xixi lagian ini jg harus diaduk terus, biar merata kuningnya..gampang gosong ntar.
    6. Setelah kuning kecoklatan, angkat dan peras minyaknya dgn sutil, sambil dimiringkan soroknya. Lalu tiriskan di kertas. Saya 2× ganti kertas biar sempurna nyerap minyaknya.
    7. Sajikan serundengnya diaduk dgn ayam goreng. Dimakan dgn sambal lalapan maknyus...nylekamin enake pol #ngapaklenguage xixi foto lgsg jepret aja, diatas kertas hehe Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

    Sumber : www.cookpad.com


    No comments:

    Post a Comment