close
loading...
  • Breaking News

    loading...

    Ini Dia Resep Membuat Tempe Mendoan Banyumas Versi Kuning, Paling Enak dimakan Anget - Anget

    3.5.2017 Cemilan di sore kemarin yg mendung. Enaknya dimakan anget2. Masih ada sisa mendoan di kulkas. Dibawain banyak banget sama bumer, sampe dibagi-bagi..kali ini buat versi kuning.

    Goreng mendoan pake tepung terigu aja oke2 aja loh, yg penting pastiin terigunya bagus ngga kutuan hehe. Dan gorengnya di minyak panas dan banyak. 
    Resepnya pernah sy share sebelumnya. 1 resep untuk 12-14 mendoan, tapi yg ini krn tinggal 8 jd sisa adonan dibuat gorengan tepung kruwil2 biar mirip kayak di resto aja xixi

    Resep By Diyah Kuntari 

    Bahan-bahan
    • 12-14 lembar tempe mendoan
    • 250 gram tepung terigu
    • 3 sdm tepung beras (optional)
    • 400 ml air (mau kental 380-390 ml)
    • 1 sdt garam (kalo ke asinan 3/4 sdt)
    • 1/4 sdt kaldu bubuk (optional)
    • 1 helai daun bawang iris
    • 1 buah cabe merah besar, buang biji, belah dua dan iris

    Bumbu halus :
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar butiran
    • 2 ruas kecil kencur
    • 1 ruas kecil kunyit
    • secukupnya minyak untuk menggoreng

    Sambel kecap (campur rata):
    • secukupnya cabe rawit, iris halus
    • secukupnya kecap

    Langkah
    1. Ini bumbunya..ulek bumbu sampai halus.
    2. Adoni tepung, bumbu ulek dan air sampai rata, sampai di dapat kekentalan yg di inginkan. Lalu beri irisan daun bawang dan cabe, aduk rata.
    3. Buka tempe mendoan dari kulit daunnya..yg di foto udah 5 hari di kulkas, waktu terakhir tempe yg bagus, setelah 5 hr udah semangit
    4. Ambil 1 lembar tempe dan celupkan seluruh bagian tempe ke dalam adonan. Lalu goreng dalam minyak panas. Setelah bagian bawah agak kering balikkan dan goreng sebentar. Goreng tempe sampai habis. Terakhir goreng sisa adonan dgn sendok makan sedikit2 agar jadi kruwil2 gorengan tepung. Angkat dan tiriskan.
    5. Sajikan tempe mendoan dgn cabe rawit atau sambel kecap. Gorengan tepung kruwil2nya sajikan di atas mendoan..

    Sumber : www.cookpad.com

    No comments:

    Post a Comment