{8 Juni 2017} Ini adonan udah lama banget di frezer, dari zaman posting rame2 kue kering dulu. Karena berhalangan pada waktu itu jadi adonannya langsung saya simpan di freezer. Baru kemarin di eksekusi kembali. Maafkan bentuknya kurang rapi,, ngga tau kenapa waktu itu pengen aja bentuknya dibuat icon cookpad..mgkn karena tiap hari sing dipentelengi/dipelototin cookpad hehe lah mau masak apa mesti liat cookpad dulu. Jadi di otak yg kepikiran ya iconnya hehe.
Alhamdulillah adonannya masih bagus,, takut jelek karena lama di freezer.
Source : resep dari eugenie kitchen
Resep By Diyah Kuntari
Bahan-bahan
- 170 gram butter/mentega
- 3 butir kuning telur
- 310 gram tepung terigu protein rendah
- 155 gram gula halus
- 5 gram vanila susu bubuk
- sedikit garam halus
- secukupnya pasta mocca
- secukupnya putih telur untuk perekat
- secukupnya biji wijen putih
Langkah
- Kocok mentega dan gula, garam dgn whisker sampai lembut.
- Masukkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung, vanila bubuk.
- Uleni sampai kalis.
- Bagi adonan, dan beri salah satu dgn pasta mocca..saya lupa dulu berapa bagian masing2 adonan.
- Membuat bagian bawah topi. Ambil 3 adonan seperti gambar. Pulung dan pipihkan. Yg mocca lebar 3 cm & 2 cm, yg vanila 2 cm. Panjangnya masing2 23 cm. Simpan dalam frezer kulkas selama 10 menit.
- Keluarkan, lalu susun dgn direkatkan pake putel.
- Tutup bagian yg berlubang dgn adonan mocca. Ini garis putih yg ditengah badan topi ya..hehe bingung kan
- Buat balok lagi dari adonan mocca selebar 3 cm×4 cm. Lalu susun pake putel diatas badan tadi. Keraskan di freezer. Kerok 3 sisi atas, liat gambar disamping.. Semakin bingung kan hehe
- Ambil 3 jumput adonan mocca lalu pulung bentuk jadi setengah lingkaran. Tempelkan pada 3 sisi yg dikerok Haluskan dan sempurnakan lekukannya. Bagian atas topi udah jadi ni. Keraskan lg di freezer.
- Tutup seluruh permukaan dgn adonan putih. Tebalnya kira2 0,5cm. Nah udah keliatan jelas skrg ya mau dibawa kmana ini cookies hehe. Keraskan lg di freezer.
- Balut dgn adonan mocca lalu gulung2 di permukaan datar dan keras biar jadi bulatan. Bungkus lg dgn plastik keraskan kembali di freezer selama 2 jam, karena step terakhir jadi lama.
- Keluarkan, lalu oles dgn putel.
- Gulingkan pada biji wijen putih.
- Keraskan sebentar di freezer. Potong2 adonan setebal 1/2 cm.
- Lalu tata dalam loyang.
- Panggang dalam oven suhu 170 dercel selama kurleb 20 menit (sesuaikan oven masing2)
- Setelah matang, dinginkan. Jadi sekitar 30 keping cookies diameter 6 cm. Alhamdulillah rasanya enak dan tekstur renyah empuk2 gitu. Resep recommended buat tipe cookies potong. Selamat mencoba ya..bisa bentuk yg lain sesuka hati.
- Konsep di kertas belum dirapiin+belum sempet difoto juga
Sumber : www.cookpad.com
No comments:
Post a Comment