Ubi Jalar sering ditemui sebagai makanan yanag dikonsumsi seperti cemilan. Ubi jalar juga mudah ditemukan dipasar-pasar tradisonal ataupun pasar moderen, karena untuk budidayanya tidak terlalu sulit. Ubi jalar memang makanan yang menjadi sumber kalori seperti manfaat kentang, manfaat singkong dan manfaat jagung yang layak menjadi makanan pokok.
Ayo coba buat bun,,rasanya yummy banget nih bun Selamat mencoba ya.
Bahan-bahan:
- 1 buah ubi kuning ukurang sedang
- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung beras
- sesuai selera Gula jawa
- secukupnya Garam
- 2 lembar Daun pandan
- 1 sachet vanili
- 1 bgks Santan
Langkah dan Cara membuat:
- Rebus ubi kuning sampai empuk,
- Haluskan ubi sampai benar2 halus..
- Campurkan ubi yg sudah dihaluskan dengan tepung beras, tepung ketan dan garam. Tambahkan air dikit demi sedikit sampai adonan kalis..
- Bentuk adonan seperti bola2.
- Rebus air, gula merah, pandan, dan vanili. jika gula merah udah mencair masukan bola2 adonan kedalam rebusan gula, tunggu sampai 3 menit (atau sampai bola2 udah mengapung).
- Sambil menunggu bola2 matang, rebus santan Tambahkan air, pandan, dan garam. Rebus sampai mendidih. Untuk kuah santan.
- Campur kan air dan tepung ketan putih. Lalu tuangkan kedalam rebusan bola2 sambil diaduk2 Sampai rata. Tunggu sampai 5 menit. Lalu tuangkan bubur candil ke dalam mangkok dan kasih sedikit kuah santan.
- Bubur candil ubi kuning siap dihidangkan.
Resep pinta hastuti
No comments:
Post a Comment